Защита сада от весенних заморозков


Твитнуть

Цветущий сад невероятно красив, у меня в саду зацвели вишни, сливы, алыча, скоро  зацветут яблони. Но чтобы эта красота принесла пользу и порадовала нас вкусными сочными плодами, важно защитить цветущий сад от возможных поздних ночных заморозков.

Как правило, в садах в случае заморозков применяют дождевание и дымление.

Дождевание

Дождевание на первый взгляд кажется странным, ведь капли воды замерзнут на цветках и ветках, но, тем не менее, этот способ хорошо предохраняет сады во время весенних заморозков. Ночью застывшая вода начинает выделять тепло и таким образом защищает дерево от мороза.

Чтобы защита была надежной, поливать деревья нужно несколько раз за ночь, однако не позднее, чем за час до восхода солнца, иначе под действием солнечных лучей оттаивание пройдет очень интенсивно и молодые деревья могут погибнуть.

Однако нужно знать, что дождевание нельзя проводить при сильном ветре и в том случае, если на цветущих деревьях не распустились листья.

Дымление

Наиболее действенный и безопасный способ защиты сада от возвратных заморозков – это дымление. Дым не дает холодному воздуху охладить поверхность почвы, а после восхода солнца не происходит резкого нагрева воздуха.

Если ожидаются ночные заморозки, в саду необходимо разложить три – четыре кучи из хвороста, ботвы, стружки, щепки и листового мусора. Снизу укладывают наиболее сухой материал, сверху более влажный.  Все это нужно увлажнить, чтобы костер горел долго и сильно дымил. Сверху можно слегка засыпать торфом. Нельзя допускать, чтобы костер давал пламя, в этом случае нужно подсыпать сырую землю или торф.

Кучи нужно укладывать довольно объемные, около метра у основания и столько же в высоту, делать их лучше заранее. Когда угроза заморозков минует, кучи не оставляйте в саду, сожгите или отправьте в компост.

Конечно, придется потрудиться, защищая свой сад, но это стоит сделать, и ваш сад отблагодарит вас вкусными плодами.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Жимолость съедобная
  2. “Золотой дождь” в саду
  3. В моем саду
  4. Сажаем тую
  5. Северный кипарис
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Один комментарий к записи “Защита сада от весенних заморозков”

  1. Надежда Семеновна:

    к сожалению, у нас такой непредсказуемый климат, что надо принимать все меры, чтобы не погибли цветущие бутоны и не потерять урожай.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика