Пион уклоняющийся


Твитнуть

Я долгое время не знала, что этот куст с красивыми многочисленными цветками и есть пион уклоняющийся, лекарственное растение, применяемое и в народной и в традиционной медицине. Мне дала несколько лет назад небольшой отросток этого растения соседка по даче, и вот какой красавец – куст вымахал. Зацветает всегда в конце мая, сменяя луковичные и радуя нас яркостью своих цветков.

Растение неприхотливое, у меня оно растет на солнце, а у соседки прекрасно себя чувствует и обильно цветет в полутени. Пион уклоняющийся  морозостоек, переносит любые почвы, но в низинах с переувлажненной почвой лучше не сажать, будет болеть и в конце концов погибнет.

Размножается легко делением куста, отводками, кусочками корневищ, быстро приживается и очень быстро зацветает.

Уход за растением тоже не сложный, и сводится к прополкам, рыхлению, регулярным подкормкам и поливам в засушливую погоду. Подкармливать  пион уклоняющийся нужно ранней весной, как только появятся молодые побеги, используя комплексное удобрение. Осенью лучше подкормить кусты органическими удобрениями, перегноем или компостом, смешанными с древесной золой.

В традиционной медицине настойка пиона используется в качестве успокоительного средства при расстройствах центральной нервной системы, а также как болеутоляющее и противосудорожное средство. Настойка применяется при нарушении сна, вегето – сосудистых нарушениях, тревожности, головной боли.

В качестве лекарственного сырья я не решаюсь самостоятельно использовать это растение, предпочитаю купить аптечную настойку без риска сделать что-то не так, зная о ядовитых свойствах пиона.  Уж лучше просто любоваться красотой его ярких цветов.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Анемоны весеннецветущие
  2. Первоцветы
  3. Декоративный лук
  4. Цикламены в саду
  5. Белое чудо
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “Пион уклоняющийся”

  1. Надежда Семеновна:

    Вилия, берегите это растение, оно стало редкостью у нас. НЕ знаю почему, но это так. если можете, размножьте, вдруг погибнет.
    Вообще, этот вид один из родственных пиону древовидному. И новые гибриды ИТО виведены от этих пионов.
    Так что гордитесь и берегите!

    Ответить
    • admin:

      Со мной поделилась соседка по даче, а больше я и не видела ни у кого из знакомых. А ведь красивое растение, особенно, когда разрастается большим кустом. Спасибо за подсказку, буду размножать

      Ответить
  2. Алина:

    Никогда не знала, что это пион, моя бабушка как-то по-другому куст этот называет))))Настойка из него хорошо помогает, когда нервишки шалят!)))Яркое и очень красивое растение.

    Ответить
  3. Олег:

    Да, красивый и полезный цветок! Я о его свойствах и не знал. Думал цветок, как цветок. Спасибо за интересный рассказ!
    Приглашаю в гости, угощать буду я, Вы же будете выбирать!
    По соцкнопочкам прошелся!

    Ответить

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика