Первоцветы


Твитнуть

Примулы – это первые цветы в наших садах, которые радуют нас многоцветием, и среди весенних цветов им нет равных. Огромное разнообразие видов, сортов, расцветок  позволяет любоваться этими скромными, но такими яркими многолетниками с ранней весны до середины лета.  Они неприхотливы и могут жить в различных уголках сада. Они прекрасно уживаются и на тенистых участках, и  на открытых клумбах, вписываются в любой интерьер, будь то альпийская горка или композиция из хвойных растений.

Для альпийских горок

Для альпийских горок лучше подбирать светолюбивые сорта примул, такие, как примула ушковая, примула Юлии, примула японская. Я остановлюсь подробнее на каждой из них.

Примула ушковая отличается кожистыми листьями и соцветиями, это, пожалуй, самая светолюбивая из всех существующих примул. Очень декоративна, так как всего одно растение способно сформировать до 20 цветоносов, и на каждом из них находится более десяти цветков.  Легко размножается как делением куста, так и семенами.

Примула Юлии отличается от своих собратьев тем, что покрывает почву словно дернинкой, это невысокое растение высотой всего около 10 сантиметров. Красиво это растение не только в период цветения, его листья также очень декоративны весь сезон.

Примула японскаяотличается розово – малиновой расцветкой соцветий и очень ярким желтым глазком. Цветет недолго, около 30 дней, но очень красива из – за крупной розетки и множества высоких цветоносов. Примула японская универсальна для сада, она хорошо себя чувствует и среди камней, и под кроной деревьев, и

около водоемов.

Для теневых участков

Для теневых участков лучше выбрать примулу весеннюю. Это хорошо известный большинству садоводов первоцвет, который растет ранней весной на опушках леса, на склонах и лугах. Желтые цветки примулы весенней обладают приятным ароматом, и очень декоративны в групповых посадках.

В теневом саду также можно посадить примулу крупночашечковую. Эта примула имеет очень крупную чашечку желтого цвета, напоминающую колокольчик. Цветок совершенно неприхотлив, не повреждается вредителями и не требует никаких укрытий на зиму. очень похож на примулу весеннюю.

Примула мелкозубчатая зацветает в середине апреля, ее цветоносы появляются сразу после схода снега. Соцветия напоминают шары сиреневого цвета, очень красивые.  Удивительно то, что сначала появляются цветы, а затем начинают отрастать листья, которые могут достигать 40 сантиметров. Листовая розетка у этой примулы очень плотная, через нее не прорастают сорняки, поэтому эти цветы требуют минимум ухода.

Говорить о примулах можно бесконечно, их более 500 видов, я  познакомила вас только с наиболее знакомыми мне растениями.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Кодонопсис
  2. Прекрасная маленькая маргаритка
  3. Ландыши, ландыши…
  4. Цветы для вазы
  5. Дороникум в весеннем саду
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “Первоцветы”

  1. Самые долгожданные и любимые – весенние цветы))

  2. Надежда Семеновна:

    вилия, интересно рассказываете о примулах, есть много сортов, но все они милые и неприхотливые.

  3. Для меня самое любимое время года- весна. А уж что говорить о первоцветах!!!

  4. Примулкм хоть и не первые из цветов на даче появляются, но также приносят большую радость.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика